CORRUPCIÓN POLÍTICA Y SU INCIDENCIA EN EL DESEMPEÑO DE LAS ENTIDADES PÚBLICAS ESTABLECIDAS EN ECUADOR - Uhsca Cuzco, Nancy; Laje Morante, Yosselin (Europa del Este Unida, 2021)
El presente escrito tiene como propósito esencial determinar el grado de incidencia de la corrupción política efectuada por parte de los funcionarios estatales en el desempeño de las entidades públicas del Ecuador a las que prestan servicios. La investigación se llevó a cabo de acuerdo a la perspectiva mixta cuantitativa-cualitativa recabando información de fuentes oficiales y empleando el método estadístico de dispersión con línea de tendencia polinómica para proyectar datos e información relevante para determinar la veracidad de las hipótesis planteadas. Los resultados obtenidos prevén un incremento leve en la puntuación del país en el índice de percepción de la corrupción presentado por un ente no gubernamental con autonomía política llamado Transparencia Internacional lo que resulta aceptable debido a que mientras aumente la puntuación para el país significa que se está reduciendo el nivel de corrupción en el sector público y las entidades públicas tendrán un mejor desempeño, pero evidentemente el Ecuador tiene una calificación muy baja en el índice sujeto a estudio por lo tanto se considera el gobierno y organizaciones competentes deben estructurar políticas públicas que controlen y mejoren la situación actual.