LA INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA Y SU INCIDENCIA EN EL MERCADO LABORAL DEL ECUADOR - Gil Espinoza, Darwin Jorge; Monserrate Ramos, Aldo (Europa del Este Unida, 2021)
La inversión extranjera directa (IED) ha sido poco aprovechada durante los últimos años en Ecuador debido a la dependencia de ingresos tributarios y la venta del petróleo, por tal motivo el país registra los niveles más bajos de IED en América Latina. El presente trabajo tiene como objetivo determinar que tanto incide la IED en el mercado laboral el cual está compuesto por factores como: la tasa de empleo adecuado, la tasa de subempleo y la tasa de desempleo. Esta investigación se realizó empleando la metodología hipotética-deductiva la cual parte de una idea general hacia ideas particulares, los resultados obtenidos permitieron evidenciar que, si la IED en los próximos años aumenta de manera constante en Ecuador, esta afectará de forma positiva generando fuentes de trabajo para los ecuatorianos y disminuyendo el desempleo en el país. La IED puede ser muy beneficiosa si el gobierno ecuatoriano sabe cómo manejarla, la decisión de ejecutar Convenios Bilaterales de Inversión (CBI) con el fin de generar nuevos compromisos entre el estado y los inversionistas del exterior resulta muy rentable, puesto que en años futuros los inversionistas tendrán muchas facilidades para invertir y la ciudadanía en general contará con más y mejores oportunidades laborales.