EL NACIONALISMO EN EUROPA: PRINCIPALES TIPOLOGÍAS Y MANIFESTACIONES CONTEMPORÁNEAS - Popova, Rumyana (Europa del Este Unida, 2021)
El nacionalismo se puede definir como una ideología política moderna y difundida a través del mundo. Ha sido objeto de investigación y debates durante décadas, pero al considerarlo como un fenómeno, puede haber un sentido diferente. Además, su significado tiene una carga emocional diferente. Históricamente, ha habido varias manifestaciones de nacionalismo, causadas por una serie de propósitos, desde ayudar a construir un estado unificado hasta aparecer como un factor de desintegración de grandes formaciones estatales. Estas manifestaciones se determinan en función de los denominados puntos de partida, tales como la situación específica dentro de sus territorios, edad, situación política, etc. El nacionalismo contemporáneo que se manifiesta hoy en día en Europa se asocia principalmente con los procesos de profundización de la integración europea y los efectos de la globalización. Las formas extremas de nacionalismo, cuyas manifestaciones han ido en aumento en los últimos años, crean barreras peculiares para los procesos de ampliación e integración, así como para el éxito de la aplicación de las políticas europeas. Comprender el nacionalismo tiene un papel central en la aclaración de muchos conflictos sociales con lugar dominante en la ronda diaria contemporánea