DERECHO A LA SALUD PSÍQUICA: AUTOINSTITUTICION Y LEGITIMACION DE SU PROPIA IDENTIDAD - castellanos Suárez, Viviana (Europa del Este Unida, 2021)
La salud mental y la salud psíquica no son excluyentes, sin embargo, esta última requiere su propia relevancia y reconocimiento, ubicando sus orígenes desde la aparición de la psique como entidad de conocimiento tanto de lo psicosomático como de lo emocional y conductual, se aprecia cómo otras disciplinas como la Medicina y el Derecho, le dan importancia y literalidad a partir de visibilizar los daños psíquicos o daños inmateriales y con ello considerar la intervención, reparación y/o restitución. El presente artículo de revisión tendrá como fin conocer los antecedentes y desarrollo del concepto, la aplicación en otros escenarios y ponderar su importancia, y con ello identificar aspectos sobre el tema que permitan reconocer el valor de la Salud Psíquica como entidad propia y proponer acciones concretas para su visibilización. En diversos instrumentos jurídicos y textos médicos ante los sufrimientos vividos y los daños causados se compromete a la atención psicológica para su alivio, por ello se requiere de su pronta autoinstitución para delimitar sus alcances, limitaciones, responsabilidades y propiciar que las leyes, reglamentos y organizaciones enfocadas a la salud generen los protocolos de acción y atención, así como políticas, planes y regulación de la salud psíquica.