INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN LA ADMINISTRACIÓN DE LOS RECURSOS FINANCIEROS PÚBLICOS DEL ECUADOR - Peñaherrera-Larenas, Fabián; Martínez Ruiz, Javier; Cabezas Vargas, Joshua Alberto (Europa del Este Unida, 2021)
El presente estudio científico se lo realizo con el fin de dar a conocer las evoluciones que ha sufrido los sistemas informáticos que utiliza el estado para administrar sus recursos financieros en el país, se entiende que un software financiero es una herramienta que permite que los registros económicos se realicen de manera automáticamente manteniendo la información actualizada y en línea para que la máxima autoridad de la organización tome las decisiones de acuerdo a las necesidades que se encuentre. En la actualidad el Gobierno Nacional a través del de Ministerio de Economía y Finanzas realizo mejoras al Sistema Integrado de Gestión Financiera (e-SIGEF), permitiendo ejercer una gestión financiera más amplia y eficaz. Los costos de implementar las innovaciones tecnológicas son elevados, por tal motivo el Estado decidió acudir a las instituciones financieras externas para financiar los proyectos informáticos y sean ejecutados en el menor tiempo posible. Con el método de investigación Histórico – Descriptivo, se pudo determinar las variaciones tecnológicas que ha tenido el país a lo largo del tiempo, fundamental para la investigación para conocer la influencia que han tenido en la administración de los recursos económicos, con el método Hipotético – Deductivo se pudo emplear la observación para definir el problema y establecer una hipótesis para que sea comprobada con los datos obtenidos en la investigación. Los resultados esenciales que se obtuvo de la investigación es que la inversión del sistema al inicio requirió una mayor cantidad de dinero y con el pasar los años demando menor cantidad de dinero, la prestación de servicios en línea por parte del SRI ha permitido que los ecuatorianos ahorren dinero y tiempo.