DEUDA INTERNA Y SU RELACIÓN CON LAS FINANZAS DE LA SEGURIDAD SOCIAL EN EL ECUADOR - Vanegas Rodríguez, Vicente Valentino; Mg. Milton Fabián Peñaherrera, Mg. Milton Fabián Peñaherrera; Est. Madelaine Nicole Cortez Suárez, Est. Madelaine Nicole Cortez Suárez (Europa del Este Unida, 2021)
El tema de la Seguridad Social es un fenómeno de carácter mundial, que ha venido evolucionando con el andar del tiempo. El adecuado manejo del Sistema de la Seguridad Social es de gran ayuda a una nación, puesto que el Estado tiene la obligación de brindar a sus ciudadanos una calidad de vida. A través de la Seguridad Social se recaudan fondos, con los que se financia la propia institución administradora, para ofrecer asistencia de salud, pagar pensiones a jubilados, otorga préstamos a los afiliados, entre otros servicios. Por otro lado, la Deuda Interna en un país surge a consecuencia de un déficit fiscal, para lo cual el Estado haciendo uso de sus facultades, busca mecanismos para solventar el déficit, una de las opciones es el financiamiento con sus propias entidades, que por lo general manejan fuertes recursos financieros. El IESS una de las entidades con mayor recurso en el país, forma parte de ese financiamiento. En la presente investigación se pretende analizar la tendencia de la Deuda Interna, para determinar su relación con las Finanzas de la Seguridad Social, a través de la información emitida por organismos competentes, que proporcionan la información oficial de las cifras. Mediante los resultados se determina que las finanzas de la Seguridad Social mantienen una relación con la Deuda Interna, por lo tanto, cualquier variación en la deuda va a ejercer un cambio en las variables que se tomaron como objeto estudio.