EL PRESUPUESTO Y SU INFLUENCIA EN LAS PREASIGNACIONES A LOS GOBIERNOS AUTÓNOMOS DESCENTRALIZADOS: MODELO DE EQUIDAD TERRITORIAL - Acosta Roby, Martha; Cetre Nolivos, Karen Gabriela; Zapata Lozano, Fiama Denisse (Europa del Este Unida, 2021)
El estado ecuatoriano emplea el presupuesto como una herramienta para administrar los recursos del país a través de los organismos e instituciones pertenecientes al ámbito público quienes necesitan obtener los recursos provenientes del estado para preservar y asegurar el bienestar de la población. Por tal razón, una parte sustanciosa del presupuesto es su planificación en el que los Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales, Municipales y Parroquiales definen las metas y objetivos establecidos para un periodo en específico y el método de ejecución concernientes a los recursos atribuidos. Cada nivel de Gobierno debe elaborar su Plan de Desarrollo de conformidad con lo estipulado en la normativa del Código Orgánico de Planificación y Finanzas Publicas (COPFP), Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD) y demás leyes vigentes. En esta investigación se realizó un análisis con enfoque de medición de datos cuantitativos y cualitativo las preasignaciones de cada nivel de gobierno, utilizado información estadística y gráfica emitida por el Ministerio de Economía y Finanzas para su adecuada interpretación, los resultados se constató la evolución que ha existido de las asignaciones y la distribución equitativa del Presupuesto General del Estado destinada a cada Nivel de Gobierno.