NIVELES DE ANSIEDAD SOCIAL EN NIÑOS Y NIÑAS QUE REPORTAN EXPERIENCIAS DE VIOLENCIA ESCOLAR EN ESTABLECIMIENTOS EDUCACIONALES - Véliz Burgos, Alex (Europa del Este Unida, 2021)
El objetivo del estudio fue identificar si existe diferencia en los niveles de ansiedad social entre niños/as que señalan haber presenciado episodios de violencia escolar y aquellos que no han presenciado. El diseño de investigación fue no experimental, transversal. Los participantes fueron 123 estudiantes de 12 a 15 años (M=13,1, dt 1,5 años). Las niñas reportan mayor presencia de violencia escolar en los lugares de entrada o salida del colegio. Los niños, señalan mayor presencia de violencia escolar en la sala de clases y en las calles cercanas a los establecimientos educacionales. Los niños/as que señalan la presencia de episodios de violencia escolar presentan mayor nivel de ansiedad social. Se concluye que es importante considerar los espacios donde ocurren con mayor frecuencia estos episodios para generar acciones preventivas efectivas en el contexto escolar.