RECREATION AND SYMBOLISM IN THE NATIVE DANCE OF LOS CABALLITOS AT GUADALCAZAR AND NEIGHBORING TOWNS, SAN LUIS POTOSI, MEXICO - Ramírez Martínez, Claudia (Europa del Este Unida, 2021)
Este texto pretende a) relacionar las variantes de tres danzas encontradas en los municipios de Villa de Arista, Villa Hidalgo, Guadalcázar y San Nicolás Toletino, pertenecientes al Estado de San Luis Potosí, México y b) conocer las razones de permanencia de este tipo de representaciones humano – animal en el contexto rural del cual forman parte. Para esta investigación se utilizaron la observación participante, técnicas documentales así como entrevistas realizadas en el transcurso de diversas celebraciones en las localidades de mayor importancia en los municipios señalados. El trabajo de campo se llevó a cabo durante el mes de septiembre de 2014 en el barrio de San Nicolás de la cabecera municipal de Guadalcázar; en Villa de Arista en diciembre de 2015 y en Salitrillos, localidad del municipio de Villa de Arista en mayo de 2016. La búsqueda documental se realizó en las ciudades de San Luis Potosí y Guanajuato en 2017. Se describen las variantes de las danzas de los caballitos, de los concheros y de guitarritas durante festejos religiosos y civiles en la región mencionada.